达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

创业维艰,奋斗以成

更新:2019-06-04 09:07:29       来源: 人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:徐 蒙   编辑:徐 蒙

深圳,是一方追梦的热土。2004年初,刚出校门的我,和许许多多充满激情的年轻人一样,背着简易的行囊,从一个小山村出发,加入了南下打工者的行列。

初到深圳,人海茫茫。我的第一份工作是车间流水线上的工人。刚进厂,父亲就叮嘱我,要好好干、好好学,很多成功者都是从打工者开始闯出来的。父亲的话,我记在心里。其实,创业也是我一直以来的梦想。

当然,年纪轻轻的我,纵然有创业的心气儿,也必须有认清现实的自知之明。创业没有捷径可走,“老板”不是想当就能当。车间流水线上的普工虽然非常辛苦,却是个学技术、学本领、增才干的好机会。我准备了一个本子,每天下班后都要总结一下当天的工作,特别是技术上的问题,师傅怎么指导解决的,我都详细地记下来,带回去啃明白。

也许是看到我工作的认真劲儿,没过多久我就开始负责一条生产线的管理。天道酬勤,我从最艰苦的普工,一步一个脚印成长为公司的副总经理。工作越来越顺利,内心对梦想的渴望也越来越强烈。2007年初,我从公司辞职开始创业,在新的跑道上奋力奔跑。先是在一家初创企业从事生产技术、产品销售、人事管理等事务,赚取了人生的第一桶金,后来开始试水音乐播放器电池市场,在一间十几平方米的小房子里干中学、学中干,扎扎实实了解市场、提高技术。

电子行业处于不断变革之中,电子产品也在快速更新换代,唯有与时俱进才能立于不败之地。2010年8月,我申请成立了以锂离子电池模组的研发、设计、生产及销售为主营业务的高新技术企业。到2013年,企业已发展成拥有员工300余人、6000平方米厂房、日生产成品电池30万只的规模,我的创业之路越来越顺畅,步伐也越来越坚定。

当前,创业的痛点和难点越来越少,体制机制障碍也逐步破除,对创业者来说,这是千载难逢的历史机遇,创新创业潜力无限。只要矢志奋斗、努力拼搏,就能成为民族复兴、改革创新的弄潮儿。

艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。新时代是奋斗者的时代。创不创业、怎么创业,都因人而异,但只要有梦想、有机会、有奋斗,就能够创造出无愧于青春、无愧于时代的辉煌业绩。

(作者为深圳市环宇源科技有限公司总经理)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社