达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

“给孩子喂风油精”,是幼教乱局下的“恶作剧”

更新:2019-05-15 09:52:56       来源: 东方网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:舒朗秋   编辑:舒朗秋

有网友反映,江西南昌高新区史蒂芬森幼儿园有“两位老师将中三班8名儿童拉到走廊喂风油精”。5月13日晚间,南长高新区管委会发布通报称,已进行初步调查取证。14日上午,新京报记者就此事致电南昌高新区教育事业管理中心,一名工作人员称,经了解,该校尚未获得办学许可证。(5月14日《新京报》)

这又是一起令人痛心的幼儿教师虐童事件,和类似个别幼儿园存在的抽耳光、揪耳朵、踢屁股乃至针扎身体一样,很难想象这些不堪行为竟然是号称“人类灵魂的工程师”的个别老师所为。我不禁要问:这样的人配当幼儿老师吗?这样的幼儿园又如何能够承担教育培养和保护幼儿的责任?

学前教育是中国基础教育的第一站,对孩子的身心成长和未来发展起着重要作用。正因此,国家对办好学前教育、关爱幼儿成长十分重视,教育部也出台了诸多政策和规定来规范学前教育、支持学前教育。但客观地说,目前,我国的学前教育仍然是基础教育中的“短板”,存在的问题和困难还很多。尤其是民间资本大举进入幼教产业,虽然在一定程度上缓解了“入园难”问题,但也滋生和暴露出了各种现实矛盾和问题,在一些地方甚至出现了单纯以盈利为目的的“黑园”和“山寨幼儿园”,严重扰乱了幼教事业的发展,破坏了学前教育的正常秩序。

就各地反映的情况来看,当前幼教产业的乱象主要体现在:一是办园准入机制落实不到位,职能缺乏监管形同虚设,无证办园、先办园后办证等现象时有发生。二是幼教师资力量严重不匹配,幼师的思想水平、业务水平、师德水平参差不齐,一些幼师甚至是既无才更无德,这也就是发生一些虐童事件的重要原因。三是幼儿办学机构管理能力欠缺,无法适应新形势下的幼教形势和需要,导致教学秩序和管理局面的混乱。

就拿史蒂芬森幼儿园来说,既然没有获得办学许可证,自然不具备学前教育的资质,说明其中一定存在着这样那样的问题,给孩子“喂风油精”的虐童现象出现在这类“山寨幼儿园”,说它是偶然,其实是必然,都是学前教育乱局演绎的“恶作剧”,是该到了打击和整治的时候了。

那么,要想幼儿教育纾解乱局,当务之急是要对“黑幼儿园”、“山寨幼儿园”进行清理整顿,强化办园准入标准、强化师资队伍建设、开展师德师风教育,让学前教育回到良性发展轨道,让幼儿远离侵害和伤害,让幼教天地结出美丽的花朵。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社