达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

我是城管人 在寻找迟到的荣耀

更新:2019-05-15 09:53:22       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□程琯    编辑:庞岚月

“城管就是恶霸土匪,素质差、文化低、临时工。”曾经的我对“城管”二字仅仅停留在这样的印象。走出校门,我阴差阳错拥有的第一份职业竟然是“城管”,我的故事也从这里开始了。

清晨7点,我们对占道游摊进行规范时,被上班族和附近的市民臭骂:“连几个摊贩都管不住,早干嘛去了?”在他们眼中,此时把路堵得水泄不通的摊贩是影响市容观瞻、阻碍通行的城市顽疾,城管应该早管、严管,管得不好,是城管的责任。

上午8点,老人们出门买菜,看到路边摊被我们清理得干干净净,又被念叨:“农民起早贪黑种点菜卖容易吗?城管就不能有点同情心?”在他们眼中,那些席地而座、随地乱摆的小贩意味着新鲜蔬菜、便宜价钱、生活便利,更有对小贩生活不易的同情。城管就是多此一举,是部门对困难群众的任性。

每每听到这些,我心里五味杂陈,我们都是普通人,肯定也有同情心。但城市管理是我们的职业,维护的是城市秩序,执行的是国家法律。《围城》中有这样一句话:“在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”。在老百姓眼中,城管福利好、工作少,车上坐一坐、吃饭不用愁,这么好的工作环境,谁不愿意来呢?其实恰恰相反,城市管理工作不仅量大线长,而且情况复杂,甚至面对威胁恐吓还要坚守在执法第一线。

每当新的一天太阳升起,意味着昨日的一切辛劳和成果归零,一切又将重新开始。任务重、时间长、收入微薄,身边的同事换了一茬又一茬。

城管一直是大众的“吐槽”重点:“给我三千城管,复我浩荡中华……”其实,我们也是普通人,我们是子女,家里的父母需要照顾;我们是父母,有上学的孩子需要陪伴,也有嗷嗷待哺的宝贝需要拥抱。为了坚守那份责任,寻找那份荣耀,尽管疲惫,但是我们仍然咬牙坚持着。

城管,很普通的两个汉字,它看似简单,工作却错综复杂,“上管天,下管地,中间还要管空气”。也许我们只是所谓的“临时工”,但却是这座城市不可缺少的“螺丝钉”,我们所做的一切都是为了让市容更加有序,让环境更加美好。

我曾经也疲惫过、厌倦过、烦躁过,甚至也想过逃离,但最终还是选择留下。我不知道自己还能坚持多久,但我还是不断告诉自己,哪怕今天是最后一天、最后一秒,也要做好自己应该做的事,坚守那份责任。希望等到老去的某一天,今日的点点滴滴,会成为我人生中最美好的回忆、最骄傲的经历。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社